Главные новости - все новости
2 сентября 2011, 14:30

Депутат ГД: Ликвидация «Нафтогаза» - это «фокусы» просчитавшихся украинцев

МОСКВА, 2 сентября. Намерение властей Украины ликвидировать компанию «Нафтогаз» после ее реструктуризации - это «фокусы» властей соседней страны, преследующие своей целью отказ от выполнения ранее достигнутых газовых соглашений. Такое мнение высказал «Росбалту» депутат Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев.

«Ранее заключенные соглашения невыгодны для Украины, потому что при их подписании они исходили из прогнозов о падении цен на нефть и газ, но эти прогнозы не сбылись, напротив, в течение ближайших 7 лет ожидается дальнейший мировой рост цен на энергоносители», - заметил депутат.

Между тем, Украина не может выйти из этих соглашений в одностороннем порядке, продолжил Грачев. «Поэтому, они придумывают разные «фокусы» - то сокращая внутренние покупки газа, то теперь ликвидируя «Нафтогаз», - сказал парламентарий.

Вслед за этим он предположил, что дело может дойти до разбирательства в международных судах. «Принципиальное значение будет иметь позиция Европы, так как судиться будут у них», - отметил Грачев. Он также выразил уверенность, что по итогам судебных споров у Украины останется два выхода. «Если новые компании будут признаны правопреемниками «Нафтогаза», то Украине в любом случае придется выполнить соглашения, если нет - заплатить штраф», - пояснил депутат. Вместе с тем он не исключает, что украинская сторона пойдет «на фокусы» по вопросу правопреемничества.