Главные новости - все новости
2 сентября 2011, 19:06

Ведущие издания обвинили WikiLeaks в раскрытии источников из госдепа США

ЛОНДОН, 2 сентября. Ведущие мировые издания The New York Times, The Gardian, El Pais и Der Spiegel осудили группу WikiLeaks за обнародование в Интернете 250 тыс. секретных документов без всякой редактуры.

Как отмечает радио "Свобода", все эти СМИ сотрудничали с WikiLeaks - через них были публикованы попавшие в руки группы два миллиона американских дипломатических депеш.

«Мы сожалеем о решении WikiLeaks опубликовать неотредактированные документы государственного департамента (США), что ставит под удар источники», – говорится в совместном заявлении The Guardian, New York Times, El Pais и Der Spiegel.

«Наше предыдущее сотрудничество с WikiLeaks было на четком принципе, что мы будем публиковать только материалы, которые были подвергнуты тщательной совместной редактуре», – цитирует сообщение The Guardian.

По мнению изданий, передает Газета.Ru, опубликованные 250 тыс. секретных документов госдепа США подвергают риску сотрудников дипломатического ведомства, сотрудничавших с WikiLeaks. Из обнародованных материалов можно понять происхождение документов и установить личности сотрудников госдепа, работавших с порталом разоблачений.

Напомним, WikiLeaks решил опубликовать все документы госдепартамента США, имеющиеся в распоряжении сотрудников сайта. Решение мотивируется тем, что пароль, необходимый для дешифровки этих файлов, все равно оказался раскрытым, отмечают "Вести".

Виновником раскрытия пароля считается журналист газеты The Guardian Дэвид Лей. Этот пароль фигурирует в новой книге, которую Лей написал совместно с журналистом этого же издания Люком Хардингом.

Журналисты The Guardian опровергают обвинения о допущенной утечке пароля и призывают WikiLeaks отказаться от публикации документов, не прошедших редакторской обработки.

WikiLeaks на своей страничке в социальной сети Twitter проводит в настоящее время опрос своих читателей, чтобы заручиться их поддержкой перед публикацией всех материалов, имеющихся в распоряжении организации.