Главные новости - все новости
2 сентября 2011, 19:45

МИД РФ высказался по поводу размещения в Турции американского радара

МОСКВА, 2 сентября. Перспектива появления в Турции РЛС ПРО, являющейся элементом стратегической инфраструктуры США, делает еще более актуальным получение от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России. Об этом сообщает МИД РФ.

«Требуется также активизировать и наполнить реальным содержанием ведущееся в Совете Россия-НАТО обсуждение концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную стабильность», отмечается в сообщении.

В российском МИД отмечают, что 2 сентября официальный представитель МИД Турции сообщил о предстоящем размещении на ее территории американской РЛС, входящей в систему противоракетной обороны США и НАТО.

В МИД РФ отметили, что «тем самым делается очередной шаг в русле реализации объявленного США «поэтапного адаптивного подхода» к построению европейского сегмента глобальной ПРО США».

«Подобные действия предпринимаются на фоне продолжающихся пробуксовок в российско-натовском диалоге по тематике ПРО, вызванных упорным нежеланием США и НАТО рассматривать Россию в качестве равноправного партнера в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз и должным образом учитывать российские интересы и озабоченности», подчеркнули в МИД РФ.