Главные новости - все новости
2 сентября 2011, 21:05

МАГАТЭ: Иран прячет урановые центрифуги в подземных бункерах

ТЕГЕРАН, 2 сентября. Иран начал установку центрифуг по обогащению урана в подземных бункерах. Об этом, пишет BBC, говорится в сообщении Международного агентства по атомной энергии.

По данным МАГАТЭ, запасы иранского урана в августе составили 4,5 тонны, увеличившись с мая на 0,4 тонны.

Разведки многих стран предоставляют "всеобъемлющие и заслуживающие доверия" доказательства, что Иран тайно ведет разработку ядерного оружия, подчеркивается в сообщении организации, передает ИТАР-ТАСС.

МАГАТЭ продолжает получать новую информацию о возможной военной направленности иранской ядерной программы.

Напомним, в конце августа председатель Меджлиса исламского собрания Ирана Али Лариджани заявил о том, что Иран рассмотрит проект, выдвинутый Россией для поэтапного урегулирования ядерной проблемы ИРИ, зашедшей в тупик.

Как писал "Росбалт", в июле этого года глава МИД РФ Сергей Лавров предложил поэтапное урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. Иран должен на поэтапной основе устранить беспокойство международного сообщества в отношении ядерной проблемы Ирана и ответить на соответствующие вопросы МАГАТЭ по его ядерной деятельности. Затем соответствующие стороны должны поэтапно отменить экономические санкции против Ирана.

По мнению российского министра, этот метод поможет устранить сомнения международного сообщества по поводу деятельности Ирана в ядерной сфере.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что Тегеран приветствует этот проект и готов провести по нему сотрудничество с заинтересованными сторонами.

Иран начал разрабатывать ядерные технологии в середине 1980-х годов. Западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает и заявляет, что ядерная программа нудна для удовлетворения запросов страны в электроэнергии.  Международные посредники по иранской ядерной проблеме совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.