Главные новости - все новости
3 сентября 2011, 16:14

Адвокаты: Жак Ширак не может предстать перед судом по состоянию здоровья

ПАРИЖ, 3 сентября. Экс-президент Франции 78-летний Жак Ширак не может предстать перед судом по обвинению в незаконном финансировании своей партии за счет государственных средств. Об этом, как передает BBC, заявили его адвокаты. Известно, что Ширак уже направил в суд соответствующее письмо, в котором просит освободить его от участия в процессе. Такую просьбу он мотивирует тем, что у него происходят провалы в памяти.

Как отмечает KM-news, адвокаты экс-президента передали соответствующий документ председателю суда вместе с медицинским досье.

Напомним, судебный процесс намечен с 5 по 23 сентября 2011 года. Как сообщал "Росбалт", его обвиняют в создании фиктивных мест в парижской мэрии в свою бытность градоначальником с 1990 по 1995 год.

Однако адвокат одного из обвиняемых по этому делу заявил на заседании о несоответствии судебной процедуры конституции. По его мнению, суд нарушил правила о сроке давности, поскольку принял единый срок давности для двух расследуемых дел. Он попросил передать вопрос на рассмотрение Конституционного суда. На этом рассмотрение дела завершилось.

Как сообщал «Росбалт», 78-летний Жак Ширак в течение 18 лет занимал пост мэра Парижа (1977-1995 годы), а в 1995 году был избран президентом Франции. Президентский иммунитет позволял ему уклоняться от исков в свой адрес на протяжении 12 лет вплоть до 2007 года.