Главные новости - все новости
3 сентября 2011, 20:15

США надеются на улучшение отношений между Турцией и Израилем

ВАШИНГТОН, 3 сентября. США надеются, что Израиль и Турция улучшат отношения, ухудшившиеся после инцидента с "Флотилией свободы" в мае 2010 года. Об этом пишет "Курсор".

"У США давно сложились отношения и с Израилем, и с Турцией. Мы сожалеем, что до публикации отчета эти страны не смогли договориться о совместных шагах, которые помогли бы им преодолеть разногласия. Мы надеемся, что они продолжат искать возможность улучшить партнерские отношения и будем всеми способами поощрять их к этому", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, распространенном после публикации доклада ООН.

Ранее сегодня сообщалось, что Турция будет добиваться снятия блокады сектора Газа при помощи Международного суда в Гааге. Как заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, соответствующий иск будет подан на следующей неделе.

Давутоглу еще раз подчеркнул, что Турция не признает доклад комиссии ООН, расследовавшей обстоятельства перехвата «Флотилии свободы» и признавшей законность как наземной и морской блокады сектора, так и военной операции по перехвату судов.

Накануне стало известно, что Турция высылает из страны посла Израиля в связи с отказом официальных лиц ближневосточного государства извиниться за прошлогодний инцидент с «Флотилией свободы». Израиль не выполнил условия ультиматума Анкары, говорится в сообщении турецкого МИД. Состав дипмиссии Израиля, включая посла, должен покинуть Турцию до 7 сентября.

При этом, как писал «Росбалт», Турция не только вышлет из страны израильского посла, но сведет к минимуму дипломатические отношения с Израилем и заморозит военное сотрудничество с этой страной.

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой «Флотилии свободы», пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции, а также 10 тыс. тонн гуманитарных грузов.