Главные новости - все новости
3 сентября 2011, 22:34

В Лондоне крайне правые националисты забросали полицейских бутылками

ЛОНДОН, 3 сентября. В Лондоне произошли столкновения полиции и крайне правых националистов из организации Английская лига защиты.

Как со ссылкой на AP сообщает РБК, сотни членов организации вышли на улицы, несмотря на временный запрет на проведение демонстраций в некоторых районах британской столицы.

О субботней демонстрации было известно заранее, поэтому улицы Лондона патрулировали усиленные наряды полиции - более 3 тыс. стражей правопорядка в специальной экипировке для борьбы с уличными столкновениями. Во время выступлений правые активисты вступали в конфликт с полицейскими, закидывали их бутылками и обстреливали фейерверками.

На митинге Английской лиги защиты выступил ее лидер Стивен Яксли-Леннон, известный в кругах футбольных хулиганов под кличкой Томми Робинсон. ИТАР-ТАСС напоминает, что в июле этого года он был осужден за участие в драке между сторонниками Английской лиги обороны и болельщиками футбольного клуба "Ньюпорт каунти" из Уэльса. Робинсон был выпущен под залог с условием, что он не будет участвовать в массовых собраниях. Но он нарушил условия освобождения.

Власти опасались начала столкновений между националистами и активистами радикальных левых движений, а также иммигрантской молодежью. Ведь Английская Лига защиты выдвигает лозунг о запрете иммиграции в Великобританию из стран третьего мира, в первую очередь из мусульманских государств.

Свой сегодняшний митинг Лига демонстративно провела в лондонском районе Тауэр Хэмлетс, населенном в основном мусульманами.

Как сообщал "Росбалт", 26 августа власти Великобритании на месяц запретили проведение массовых демонстраций протеста в пяти проблемных районах Лондона. Запрет действует в таких районах, как Тауэр Хэмлетс, Ньюхэм, Уолтхэм Форест, Ислингтон и Хакни. Все эти районы были затронуты августовскими беспорядками.

Напомним, беспорядки начались 6 августа в районе Тоттенхэм. Сначала участники акции протеста требовали проведения расследования гибели Марка Даггана, убитого полицейскими. Позже демонстрация переросла в погромы. В результате беспорядков погибли 5 человек, около 300 получили ранения и травмы, подавляющее большинство пострадавших — офицеры полиции.