Главные новости - все новости
3 сентября 2011, 23:21

Обама решил сэкономить на экологии

ВАШИНГТОН, 3 сентября. США откладывают меры по сокращению концентрации озона - одной из главных составляющих смога в нижних слоях атмосферы.

Как передает РБК, соответствующее распоряжение национальному Агентству по защите окружающей среды дал президент США Барак Обама.

В Белом доме пояснили, что данное решение основано на экономии средств государственного бюджета, который в настоящий момент принимается с ощутимым дефицитом.

Барака Обаму поддержала американская бизнес-элита, а также оппозиция в лице лидеров Республиканской партии, но, как и ожидалось, с резкой критикой выступили различные "зеленые" организации.

Отмена принятия новых экологических норм позволит экономить до $90 млрд ежегодно. Однако, как подсчитали аналитики Агентства по защите окружающей среды, это будет стоить жизни около 12 тыс. человек. Именно столько людей ежегодно умирают в США от вызванных смогом проблем с легкими и сердцем.

По мнению экспертов, такой ход администрации Соединенных Штатов можно считать криком отчаяния. Стараясь стимулировать трудоустройство населения, она, несмотря на приближающиеся президентские выборы, начинает секвестрировать бюджет даже по таким чувствительным для западного общества вопросам, как защита окружающей среды. 

Добавим, накануне рейтинг Обамы опустился до рекордно низкого уровня. Деятельность президента США не одобряют 52% американцев. Положительно оценивают политику главы США 42% опрошенных.

Почти две трети американцев недовольны именно экономической политикой Барака Обамы: 66% не одобряют действий президента во время долгового кризиса, в то время как 62% недовольны его политикой борьбы с безработицей, уровень которой сегодня выше 9%.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного газетой Washington Post, только четверть американцев верит, что Обама избавит США от проблем, в то время как большинство заявило о неэффективности политического процесса.