Главные новости - все новости
3 сентября 2011, 23:33

Новые власти Ливии планируют переехать в Триполи в течение недели

ТРИПОЛИ, 3 сентября. Новые власти Ливии планируют переехать в Триполи из Бенгази, где они находятся сейчас в течение следующей недели. Об этом рассказал глава Переходного национального переходного совета (ПНС)  Мустафа Абдель Джалиль.

"Даст Бог, мы переедем в Триполи на следующей неделе. Но прежде чем отправиться в путь, мы приветствуем жителей Бенгази и его революционеров", - сказал он.

Как сообщает BBC, в субботу в ливийскую столицу прибыл специальный представитель Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Иан Мартин. Он должен помочь новым ливийским властям в строительстве демократии в стране.

Между тем, временное правительство уже пытается начать восстановление нормальной жизни в Триполи. Нацсовет  призвал патрулирующие улицы столицы отряды вооруженных ливийцев разойтись по домам.

В других районах страны сторонники Джамахирии продолжают оказывать силам ПНС вооруженное сопротивление.

Силы, верные полковнику Муаммару Каддафи, по-прежнему сохраняют контроль над его родным городом Сирт. У приверженцев прежнего режима, согласно ультиматуму, предъявленному новой властью, есть время до 10 сентября, чтобы сложить оружие, избежав тем самым нового кровопролития.

Кроме того, сторонники Каддафи удерживают города Бани Валид и Сабха.

Переходный национальный совет планирует наладить в Ливии демократические институты в течение ближайших 20 месяцев. Совет также назвал приоритетным восстановление экономики страны.

Военная операция стран Запада в Ливии началась после обострения гражданской войны в стране. Войска коалиции действуют согласно резолюции ООН от 17 марта, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. О местонахождении Муаммара Каддафи до сих пор ничего не известно.

Читайте Росбалт в Google Новости