Главные новости - все новости
4 сентября 2011, 11:33

Японского премьера заподозрили в причастности к финансовым махинациям

ТОКИО, 4 сентября. Офис нового премьер-министра Японии Йосихико Нода сообщил о начале проведения расследования на предмет получения им политических пожертвований на избирательные компании от иностранных граждан.

Как со ссылкой на NHK пишет Газета.Ru, некоторые японские СМИ распространили информацию о том, что в период с 1998 по 2003 годы Нода получил пожертвования в размере примерно $4 тыс. от двух южнокорейских резидентов Японии.

Накануне офис премьера опубликовал заявление, в котором говорится, что ни Нода, ни сам его избиральная кампания не знают о пожертвованиях, попавших в центр внимания прессы. В заявлении также говорится о том, что Нода сообщит о результатах расследования, которое будет проведено по фактам, указанным в СМИ.

Получение политических пожертвований от иностранных резидентов запрещено законом Японии о контроле за денежными фондами, которые используются в избирательных компаниях.

Между тем, как писал "Росбалт", рейтинг нового кабинета министров Японии, сформированного в минувшую пятницу лидером правящей Демократической партии Йосихико Нода, составил 65%.

По данным опроса общественного мнения, проведенного и опубликованного крупнейшей общенациональной газетой «Иомиури», 71% респондентов «одобряет взятую премьер-министром линию на урегулирование внутрипартийных разногласий в интересах скорейшего преодоления последствий мартовского стихийного бедствия». При этом 61% опрошенных поддержал планы премьера повысить потребительский налог.

Напомним, проведенные в конце августа текущего рядом ведущих СМИ опросы фиксировали рейтинг предыдущего правительства страны во главе с Наото Каном на уровне 15%. Японцы были недовольны действиями бывшего премьера страны по преодолению последствий катастрофы 11 марта и урегулированию возникших сложных финансовых проблем.