Главные новости - все новости
4 сентября 2011, 22:15

Генсек ЛАГ поддержал решение Турции о высылке посла Израиля

КАИР, 4 сентября. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби поддержал действия турецкого правительства по высылке израильского посла, а также сворачиванию сотрудничества в оборонной сфере. Об этом сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на издание  "Аль-Юм ас-Саба". Газета отмечает, что  Набиль аль-Араби подверг критике доклад комиссии Палмера.

Напомним, ранее комиссия постановила, что морская блокада сектора Газы законна.

По словам Аль-Араби, комиссия необъективна.

Добавим, что экс-генсек ЛАГ Амр Муса тоже приветствовал действия турецкого правительства. Кроме того, он призвал и Египет сделать то же, что сделала турецкая сторона. 

По мнению Мусы, необходимо добиваться от Израиля извинений за гибель пятерых египетских пограничников во время боя израильских солдат с палестинскими террористами.

Один из лидеров исламистской организации "Братья-мусульмане" в Иордании Хаммам Саид также призвал власти Иордании последовать примеру Турции.

Напомним, 2 сентября стало известно, что Турция высылает из страны посла Израиля в связи с отказом официальных лиц ближневосточного государства извиниться за прошлогодний инцидент с «Флотилией свободы». Израиль не выполнил условия ультиматума Анкары, говорилось в сообщении турецкого МИД.

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой «Флотилии свободы», пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции, а также 10 тыс. тонн гуманитарных грузов.

Читайте Росбалт в Google Новости