Главные новости - все новости
5 сентября 2011, 08:16

На педофилов могут надеть электронный ошейник с ГЛОНАСС

МОСКВА, 5 сентября. Депутат-эсер Антон Беляков предлагает создать в России единую базу педофилов и отслеживать их перемещение через спутниковую систему ГЛОНАСС с помощью  на них несъемным электронным устройствам, возможно, ошейникам. Как сообщает РИА "Новости", соответствующие поправки в законодательство парламентарий внес в Госдуму в понедельник.

Законопроект  предлагает ряд эффективных мер профилактического характера, позволяющих наряду с применением уже предложенной химической кастрации и реализацией общей тенденции ужесточения уголовной ответственности, снизить количество преступлений (в особенности повторных), совершаемых педофилами.

В частности, документом предусматривается осуществление спутникового наблюдения с использованием навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС за лицами, отбывшими наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и признанными страдающими педофилией в установленном порядке.
Отслеживание передвижения педофила будет обеспечивается сигналом несъемного электронного устройства, которое будет надеваться на человека, совершившего преступление.

"Помимо того, что данное устройство позволит контролировать перемещение педофила и принимать необходимые меры в случае его длительного нахождения около детских учреждений - это устройство позволит гражданам идентифицировать педофила, а значит, также решит вопрос информированности граждан о нахождении среди них подобного лица. Именно поэтому, я считаю, что данное устройство должно быть яркого цвета и не спрятано под одежду", - считает парламентарий.

"Не исключаю, что идеальным вариантом мог бы стать ошейник. Однако не исключаю, что органы внутренних дел, на которых законопроектом возложена обязанность по разработке методики отслеживания педофилов, предложат свой вариант устройства", - сказал Беляков.

По мнению парламентария, введение обязательного ношения подобного электронного устройства не только может сократить уровень преступности в данной сфере, но и будет способствовать оперативному раскрытию совершаемых преступлений в отношении несовершеннолетних.

"Законопроектом также предусматривается создание единой открытой электронной базы лиц, страдающих педофилией. Подобная база позволит сотрудникам ОВД получить необходимую информацию обо всех лицах, отбывших срок наказания и страдающих педофилией, а не только о тех, которые проживают на подведомственной им территории",- указал депутат.