Главные новости - все новости
5 сентября 2011, 11:45

У здания суда в Каире собираются сторонники и противники Мубарака

КАИР, 5 сентября. Сторонники и противники экс-президента Египта Хосни Мубарака с 4:00 собираются у здания Академии полиции Каира, где должно начаться третье заседание суда над бывшим египетским лидером, его сыновьями и бывшим руководством МВД страны.

Как сообщает РИА "Новости", в настоящее время у полицейской академии собралось уже несколько сотен человек. Многие настроены агрессивно.

МВД Египта на этот раз предприняло необходимые меры, чтобы разделить толпу и не допустить столкновений. Здание суда окружено кольцом полицейских. 

Напомним, сегодня в здании Академии полиции Каира пройдет третье заседание суда по делу  экс-президента Египта Хосни Мубарака, а также его сыновей и бывшего руководства МВД. Правда, прямая трансляция заседаний по телевидению будет запрещена.

Между тем египетские СМИ обсуждают детали того, что будет происходить за пределами и внутри бывшего лекционного зала полицейской академии. Один из главных вопросов — состояние здоровья Мубарака. По некоторым данным, медики военного госпиталя заявили, что  Мубарак в последние дни серьезно болел, из-за внутреннего воспалительного процесса у него поднималась высокая температура. Однако курс антибиотиков нормализовал состояние экс-президента. Как ожидается, на заседание он должен прибыть без задержек.

Кроме того, отмечают СМИ, заседание, скорее всего, будет посвящено только расстрелу мирных демонстраций в ходе восстания 25 января. Обвинения в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями и махинациях с продажей газа в Израиль рассматриваться пока не будут. Также будут заслушаны показания первых свидетелей обвинения.

Вместе с Мубараком по обвинениям в расстреле мирных демонстрантов и коррупции на скамье подсудимых оказались его сыновья Алаа и Гамаль, а также бывший глава МВД Египта и его помощники. Египетские власти решили объединить суды над высшими чиновниками в один процесс.

Хосни Мубарак вынужден был уйти в отставку 11 февраля после народных волнений.