Главные новости - все новости
5 сентября 2011, 12:21

Шредер предлагает создать Соединенные Штаты Европы

БЕРЛИН, 5 сентября. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер предлагает создать Соединенные Штаты Европы.

«Нынешний кризис безжалостно выявил, что мы не можем иметь общую зону евро без общей фискальной, экономической и социальной политики. Нам придется поступиться национальным суверенитетом», — цитирует Reuters интервью Шредера журналу Der Spiegel.

По его мнению, Еврокомиссию нужно превратить в правительство, которое будет подконтрольно Европарламенту. «Это означает создание Соединенных Штатов Европы», — считает Шредер.

«Кризис дает реальную возможность достичь политического союза в Европе», — полагает Герхард Шредер. По его словам, только полная интеграция даст Евросоюзу шанс конкурировать с США и азиатскими странами.

Кроме того, в интервью Шредер обвинил Великобританию в том, что она хочет слишком много рассуждать о том, как должна строиться европейская экономика, оставаясь при этом вне общеевропейского валютного пространства.

По его мнению, эти два обстоятельства плохо стыкуются друг с другом.

Напомним, в настоящее время в ФРГ проходят активные дебаты о путях преодоления долгового кризиса в странах еврозоны. Мнения разделились: многие считают наилучшим выходом отказ от не оправдавшего себя евро, в то время как другие выступают в пользу большей европейской интеграции.

Добавим, в конце августа правительство Германии приняло законопроект по модернизации общеевропейского стабфонда (European Financial Stability Facility, EFSF).

Среди прочего документ предусматривает увеличение объемов EFSF и, соответственно, доли немецкого участия, которая возрастет с 123 млрд до 211 млрд евро.

EFSF предлагается передать ряд функций, которые позволят ему более эффективно вести борьбу с долговым кризисом еврозоны. Стабфонд получит право скупать гособлигации стран-должников, выдавать кредиты и предоставлять государствам еврозоны средства для спасания банков.

В отличие от некоторых других государств Евросоюза, для участия Германии в дорогостоящей операции по преодолению долгового кризиса еврозоны и спасения должников, в частности Греции, требуется санкция Бундестага, который должен принять соответствующий закон. Голосование в Бундестаге и Бундесрате должно пройти 29 и 30 сентября соответственно.