Главные новости - все новости
5 сентября 2011, 15:44

Премьер-министр ПА: Обращение в ООН погубит Палестину

РАМАЛЛА, 5 сентября. Премьер-министр ПА Салам Файяд призвал председателя ПНА Махмуда Аббаса отложить обращение в ООН за признанием палестинской государственности.

Как сообщает NEWSru.com, Файяд опасается, что обращение в ООН повлечет за собой американские санкции против ПА, из-за которых палестинская экономика рухнет, а за этим последует и распад палестинской администрации.

Вероятно, Салам Файяд считает, что обращение в ООН поставит под угрозу проделанную работу и значительно ухудшит ситуацию в ПА. Он также предупредил, что палестинцы рискуют оказаться в политической изоляции на международной арене.

Другие лидеры ПА, в том числе, Махмуд Аббас, Саиб Арикат и Набиль Шаат, по-прежнему считают обращение в ООН правильным.

Напомним, что администрация Махмуда Аббаса планирует в сентябре официально обратиться в ООН для признания независимости Палестины в границах Западного берега, сектора Газы и Восточного Иерусалима.Отметим, что независимость Палестины была провозглашена 15 ноября 1988 года, при этом Палестинская национальная администрация существует только с 1994 года. Сейчас ее признали 99 стран, в том числе два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай.

Ожидается, что более 130 из 192 государств-членов Организации Объединенных Наций поддержат создание палестинского государства, если этот вопрос будет вынесен на голосование Генеральной Ассамблеи в сентябре.

Однако все эти намерения могут оказаться бессмысленными, если Соединенные Штаты наложат вето на рекомендательную резолюцию в Совете Безопасности ООН. В этом случае, палестинцы обратятся в ООН во второй и в третий раз.

Ранее палестинский президент Махмуд Аббас призвал Генеральную ассамблею ООН признать Палестину в границах 1967 года на очередной сессии. По его мнению, переговоры с Израилем не приближают страну к обретению государства.