Главные новости - все новости
5 сентября 2011, 18:22

Медведев требует точно планировать финансирование высокотехнологичной медицинской помощи

ГОРКИ, 5 сентября.  Президент РФ Дмитрий Медведев указал на необходимость максимально точного определения объемов средств, выделяемых на реализацию социально значимых мероприятий, в частности финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом он заявил на на совещании по вопросам бюджетной политики.

"Ситуация не должна повториться, нужно лучше считать, лучше прогнозировать, положение надо поправить", - сказал президент.

Ранее Медведев потребовал от правительства в кратчайшие сроки навести порядок в сфере финансирования квот на обеспечение граждан бесплатной ВМП. 

О том, что правительство РФ выделяет дополнительно 2,5 млрд рублей на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи населению сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Отметим, что 30 августа Минздравсоцразвития РФ сообщило о подготовке проекта приказа, который предусматривает увеличение государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Проектом документа предполагается дополнительно предоставить помощь еще 4727 больным, из них 3511 – детям. Также прорабатывается вопрос о дополнительном финансировании, которое позволит 8 тыс больных получить необходимую высокотехнологичную помощь. В целом в 2011 году 314 тыс пациентов получат высокотехнологичную медпомощь.

Ранее сообщалось, что сейчас федеральная льгота исчерпана более чем на 80%  вряде регионов. А пациентам предлагается платное лечение, операции переносятся на несколько месяцев. Как предполагают в благотворительных фондах, скорее всего, такая критическая ситуация с квотами сложилась из-за того, что регионы намеренно попросили меньше квот, чем было нужно. Это объясняется тем, что врачи заинтересованы в деньгах от пациентов.

Также отмечалось, что в Минздраве пояснили, что квоты заканчиваются из-за того, что число пациентов, нуждающихся в ВМП, стремительно растет. В ведомстве заверили, что будут выделены дополнительные квоты.