Главные новости - все новости
5 сентября 2011, 18:54

Путин: Самому жалко "Ленфильм"

ЧЕРЕПОВЕЦ, 5 сентября. Процесс продажи "Ленфильма" может быть преостановлен для анализа сложившейся ситуации. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в Череповце, отвечая на вопрос петербургской актрисы Анастасии Мельниковой.

По его словам, «Ленфильм», являясь одной из старейших киностудий страны, в последнее время работал в убыток. И идея была не в продаже студии, а в объединении с другим предприятием.

Однако Путин заметил, что решение еще не принято, и он готов еще раз проанализировать ситуацию.   "Мне самому жалко "Ленфильм", - сказал он. - В данном вопросе нужно оценивать не балансовую стоимость, а рыночную. Там одна земля миллиард стоит".

Напомним, разговоры о приватизации «Ленфильма» с разной интенсивностью ведутся около трех лет. В феврале 2011 года было объявлено, что ему предстоит стать открытым акционерным обществом с 25-процентным государственным участием и войти в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК «Система». Глава СММ Андрей Смирнов неоднократно отмечал, что концерн собирается на собственные средства спасти «Ленфильм» от царящей там разрухи, сохранив бренд и «культурную точку».

Основное кинопроизводство при этом предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения «Ленфильма ХХI» — крупнейшего в Европе кинопроизводственного комплекса, который СММ строит на улице генерала Хрулева.

Классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров в августе обратились с открытым письмом к главе правительства РФ, призывая сохранить независимость студии. Они также выразили опасения за судьбу исторических зданий, расположенных на дорогостоящей земле в центре Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости