Главные новости - все новости
6 сентября 2011, 01:18

В Шотландии у родителей отобрали слишком толстых детей

ЭДИНБУРГ, 6 сентября. В Шотландии социальные службы забрали из семьи четверых детей в возрасте от 11 до 5 лет из-за того, что они слишком толстые.

"Теперь малыши могут оказаться у приемных родителей и уже никогда не увидеть своих маму и папу. Это первый подобный случай в Великобритании, и прецедент вызвал шквал критики. Речь идет о дискриминационной кампании в отношении толстяков и вмешательстве в частную жизнь людей", - пишет Моника Риччи Сарджентини в материале, напечатанном в газете  Corriere della Sera. 

Родители намерены обратиться в суд, передает InoPressa. "Быть может, мы не идеальные родители, - плачет мать, - но мы всем сердцем любим наших детей. Невыносимо представлять будущее без них. Я клянусь, что мы сделали все, чтобы бороться с весом. Складывается впечатление, что даже у преступников больше прав, чем у нас".

Три года назад семья получила от социальных работников приказ: отправить детей в спортивную секцию и на танцы и кормить их здоровой едой. Но этого не произошло. Городской совет принял решение реализовать необычную программу по мониторингу. В течение двух лет семья жила в доме, оборудованном в стиле "Большого брата", социальный работник наблюдал за ней на расстоянии и отмечал нарушения. Это только ухудшило ситуацию. "К нам относились как к детям и отрезали от всего мира, - жалуется отец семейства. - Мы делали все необходимое: жена готовила здоровую пищу, мы отменили перекусы и давали детям сладкое только по субботам. Но всего этого оказалось недостаточно".

В прошлый вторник социальные работники решили, что эксперимент провален и четырех младших детей следует забрать под опеку.

Напомним, некоторое время назад сотрудники Гарвардского университета предложили лишать родительсвких прав тех пап и мам, чей ребенок страдает от ожирения. Ученые уже заявили, что собираются добиваться продвижения соответствующего закона на федеральном уровне.

«Государству просто необходимо вмешаться в частную жизнь, дабы защитить детей», — считает юрист и исследователь Гарвардской школы общественного здравоохранения Линдси Мерта.

В качестве примера эффективности подхода специалисты приводят случай с девочкой, которая страдала ожирением. Ее родители не могли обеспечить ей сбалансированное питание. Ребенка отдали в приемную семью, и через год она похудела на 52 кг.

Надо сказать, с подобной инициативой в научном сообществе согласились не все. Так, биолог Арт Каплан из Университета Пенсильвании полагает, что необходимо менять культуру потребления пищи. Отнимать же ребенка у родителей можно, если только ему угрожает смертельная опасность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости