Главные новости - все новости
6 сентября 2011, 13:07

Военный атташе посольства Израиля не покинет Турцию

АНКАРА, 6 сентября. Военный атташе посольства Израиля в Турции не покинет Анкару и останется на своем рабочем месте. Как передает радио "Свобода", несмотря на напряженные отношения между странами, консульский отдел продолжит свою работу.

По словам представителя израильского министерства обороны Амоса Гилада, кризис должен быть разрешен, в противном случае он нанесет ущерб и интересам Турции.

Напомним, ранее стало известно о том, что турецкие власти объявили о выдворении трех израильских дипломатов из Анкары. Демарш последовал вслед за отказом Иерусалима принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна «Мармара», входившего во «Флотилию свободы».

По данным израильских СМИ, среди тех, кому предписано покинуть Анкару, — посол Габи Леви (он уже вернулся в Израиль), а также сотрудник посольства Элла Офек и консул Герль Эдри. Они прибудут в Израиль в течение двух ближайших дней.

Вместе с тем Турция не возражает против присутствия в своей стране сотрудников израильской военной и полицейской миссий, которые не обладают дипломатическим статусом.

Отношения между двумя странами обострились 2 сентября, когда стало известно, что Турция высылает из страны посла Израиля в связи с отказом официальных лиц ближневосточного государства извиниться за прошлогодний инцидент с «Флотилией свободы». Израиль не выполнил условия ультиматума Анкары, говорилось в сообщении турецкого МИД.

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой «Флотилии свободы», пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции, а также 10 тыс. тонн гуманитарных грузов.