Главные новости - все новости
6 сентября 2011, 15:02

Рособрнадзор: Члены комиссии и организаторы ЕГЭ должны обучаться этике

МОСКВА, 6 сентября. Рособрнадзор рекомендует региональным органам управления образованием разработать программы обучения этическим нормам членов государственных экзаменационных комиссий и организаторов проведения единого государственного экзамена. Об этом говорится в документе, расмещенном на сайте ведомства.

Программы по обучению этическим нормам должны быть разработаны для государственных экзаменационных, предметных и конфликтных комиссий, руководителей и организаторов пунктов проведения ЕГЭ и других специалистов, которые взаимодействуют с гражданами при подготовке и проведении экзаменов.

Рособранзор приводит принципы, на которых должны быть разработаны программы по этическим нормам. В частности, специалисты по проведению экзамена не должны злоупотреблять полномочиями и оказывать предпочтение участникам экзамена, не должны разглашать персональные данные экзаменующихся. Рособрнадзор также советует, чтобы все процедуры, предшествующие ЕГЭ, проходили «в спокойной и доброжелательной обстановке».

«При взаимодействии с гражданами недопустимо применение грубого, агрессивного стиля поведения, использования ненормативной лексики, акцентирования на расовой, национальной, религиозной принадлежности и иных форм поведения, оскорбляющих личность и достоинство гражданина», - говорится в документе. Также не допускается оказание давления на участника ЕГЭ, который подает апелляцию и т.д..

Если со стороны специалиста будет выявлено некорректное поведение, то его необходимо отстранить от участия в проведении экзамена и не привлекать его в дальнейшем к данной деятельности.

Также региональным органам управления образованием рекомендуется создать раздел на своем официальном сайте, посвященный отзывам граждан о работе специалистов по проведению ЕГЭ. Отмечается, что информация. Размещенная в этом разделе, поможет прнимать решения о лицах, которые проводили ЕГЭ.