Главные новости - все новости
6 сентября 2011, 17:53

В Японии проверяют остановленные атомные реакторы

ТОКИО, 6 сентября. В Японии начался первый этап проверки безопасности 13 из 30 временно остановленных атомных реакторов.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщения компаний-операторов АЭС "Кансай электрик пауэр" и "Сикоку электрик пауэр", будет проверено состояние 6 реакторов на станциях. После этого компании представят официальные отчеты правительственному Агентству по атомной и промышленной безопасности до конца текущего месяца.

Остальные 7 реакторов, принадлежащие другим операторам, будут проверены до конца года.

Напомним, в настоящее время в Японии работают лишь 11 из имеющихся 54 коммерческих реакторов.

16 августа в Японии был запущен в рабочем режиме ядерный реактор номер три на АЭС «Томари». Энергоблок стал первым ядерным реактором, запущенным в эксплуатацию после землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года, которые привели к катастрофе на АЭС «Фукусима-1».

Запуск реактора стал возможен после того, как соответствующую санкцию выдала администрация префектуры Хоккайдо, где расположена АЭС «Томари». Эксплуатация третьего реактора единственной на острове Хоккайдо АЭС была приостановлена для проверки вскоре после землетрясения. В августе была проведена финальная серия тестов, которая не выявила каких-либо неполадок.

Ядерная энергия обеспечивает около четверти потребности страны в электроэнергии. После аварии на «Фукусиме-1», которая привела к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду, бывший премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что страна в будущем должна перестать полагаться на ядерную энергию. Ранее предполагалось, что Япония будет получать до 50% электроэнергии за счет АЭС.