Главные новости - все новости
6 сентября 2011, 21:25

В Сомали в течение года выберут постоянное правительство

МОСКВА, 6 сентября. Лидеры Сомали во вторник утвердили новый план решения внутриполитических проблем страны, предусматривающий проведение выборов в течение ближайшего года и окончание функционирования неэффективного переходного правительства, которое поддерживает ООН.

Как сообщает Associated Press, документ предусматривает принятие новой конституции, а также проведение ряда реформ органов управления и служб безопасности Сомали. В соответствии с планом, в первую очередь планируется равномерно распределить части миротворческого контингента Афросоюза по столице страны городу Могадишо и начать переговоры с вооружёнными оппозиционными группами.

В документе предусматривается получение Сомали финансовой поддержки со стороны международного сообщества только на основании достигнутых результатов в решении внутренних проблем страны.

Между тем, напомним, 4 сентября в результате кровопролитных столкновений между враждующими кланами в городе Галькайо в центральной части Сомали погибли по меньшей мере 30 человек и около 100 получили ранения.

Местный госпиталь, в котором работают сотрудники международной гуманитарной организации «Врачи без границ», едва справляется с наплывом нуждающихся в помощи.

Очевидцы сообщают, что в ходе боев на территории жилых кварталов города стороны применяли тяжелую артиллерию. Согласно поступающей информации, в столкновениях участвовали боевики из провинции Пунтланд и члены исламистской организации, связанной с радикальной группировкой «Аль-Шабааб».

Премьер-министр Сомали Абдивели Мохаммед Али призвал враждующих прекратить вооруженную борьбу и сесть за стол переговоров.

Как писал «Росбалт», ожесточенные бои между двумя враждующими кланами развернулись в центральных районах Сомали два дня назад.

ООН, тем временем, предупреждает об ухудшении гуманитарной ситуации в Сомали. Страна охвачена засухой, и большинству ее южных районов угрожает массовый голод, растет уровень смертности. От засухи, охватившей территорию Африканского рога, к настоящему моменту пострадали более 12 млн человек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube