Главные новости - все новости
6 сентября 2011, 23:09

Иракские курды просят США не выводить войска

БАГДАД, 6 сентября. Ирак и после 2011 года будет нуждаться в американском военном присутствии, а вывод войск повысит угрозу гражданской войны, заявил руководитель полуавтономного курдского региона в Ираке Масуд Барзани.

"Иракские силы безопасности все еще не готовы к тому, чтобы обеспечить защиту Ирака, иракская армия не готова охранять границы страны, а у иракских ВВС вообще ничего нет", - цитирует Барзани ВВС.

Между тем, напомним, в мае десятки тысяч сторонников радикального шиитского лидера Муктады Садра в Багдаде потребовали вывода американских войск из Ирака до конца года. Участники акции протеста скандировали «Нет, нет Америке».

«Я готов сражаться с американцами, если Саид (Муктада) прикажет мне», – заявил один из участников акции 18-летний Мухаммед Mояд.

Протестующие также топтали нарисованные на асфальте американские флаги.

Организаторы акции утверждают, что в митинге участвовали  не менее 700 тыс. человек. При этом, по данным американских военных, численность участников митинга не превышала 70 тыс. человек.

Сам Садр на акции протеста замечен не был.

Напомним, согласно соглашению Вашингтона и Багдада, до конца 2011 года в Ираке остаются 46 тыс.  американских военных. Предполагается, что после этого в Ираке останутся порядка 150 военнослужащих, которые будут оказывать содействие в подготовке иракских сил безопасности и закупке для них оружия и техники.

Но на прошлой неделе иракский премьер Нури Малики предложил продлить пребывание войск США. Тогда Малики заявил, что Ираку и в 2012 году может понадобиться помощь в поддержке безопасности с стране.

Добавим, в феврале, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США, глава Пентагона Роберт Гейтс не стал скрывать, что его ведомство заинтересовано в том, чтобы в Ираке осталось больше, чем 150 солдат. Министр указал, в частности, на то, что иракским военным так и не удалось наладить нормальную тыловую службу, систему закупок техники и ее ремонта, практически нет своих ВВС, до сих пор плохо обстоят дела с разведкой.