Главные новости - все новости
6 сентября 2011, 23:51

Норвегия присоединяется к новому пакету санкций ЕС против Сирии

ОСЛО, 6 сентября. Норвегия "присоединяется к новому расширенному пакету санкций Евросоюза в отношении Сирии".

"Сирийский режим продолжает применять насилие против собственного населения, несмотря ни на что. Ситуация в стране остается крайне беспокойной", - цитирует РИА "Новости" министра иностранных дел страны Йонас Гар Стере.

"Норвежская сторона намерена и далее продолжать сотрудничество с международным сообществом по событиям в Сирии. Мы вновь призываем сирийское руководство пойти на встречу легитимным требованиям своего народа и соблюдать основополагающие права человека", - сказал Стере.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что евросоюз разрабатывает новые санкции против Сирии, чтобы заставить власти прекратить репрессии в отношении населения.

«Мы работаем с нашими партнерами над седьмым раундом санкций, которые будут касаться компаний и банков (Сирии)», — заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернара Валеро.

Напомним, со 2 сентября Евросоюз ввел эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии. Как сообщал «Росбалт», введение запрета стало реакцией на отказ президента Сирии Башара Асада прекратить военные операции против оппозиционеров.

По просьбе Италии эмбарго для уже заключенных контрактов начнет действовать 15 ноября 2011 года. В страны ЕС поставлялись около 95% экспортной сирийской нефти. Ранее аналогичный запрет ввели Соединенные Штаты Америки. В целом ежегодные доходы Сирии от продажи нефтепродуктов за границу оцениваются в $4 млрд.

Помимо эмбарго на ввоз нефтепродуктов ЕС и США ввели ряд других санкций по отношению к режиму Асада. Они предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в США и страны ЕС чиновников, причастных к применению силовых методов подавления народных выступлений в Сирии.