Главные новости - все новости
7 сентября 2011, 00:44

Пан Ги Мун призывает защитить население Сирии

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен продолжающимся насилием в Сирии. В этой связи он напомнил об ответственности международного сообщества за защиту гражданских лиц в ситуации, когда их собственное правительство не может или не хочет ее обеспечить.

Как сообщает Центр новостей ООН, он напомнил, что неоднократно призывал президента Сирии прекратить чрезмерное применение силы силами безопасности в отношении собственного народа и инициировать реформы.

«Тем не менее, насилие продолжается. В кризисах, подобных этому, международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы действовать в соответствии с нашими общими и самыми важными ценностями. Мы должны сделать все, что можем для защиты народа, который столкнулся с угрозой экстремального насилия при реализации своих основных прав. В ситуациях, когда правительство не может - или не хочет - защищать свой народ, у нас есть общая обязанность действовать», - заявил Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что самый эффективный способ защиты населения – предотвращение насилия. 

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что Евросоюз разрабатывает новые санкции против Сирии, чтобы заставить власти прекратить репрессии в отношении населения.

«Мы работаем с нашими партнерами над седьмым раундом санкций, которые будут касаться компаний и банков (Сирии)», — заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернара Валеро.

Напомним, со 2 сентября Евросоюз ввел эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии. Как сообщал «Росбалт», введение запрета стало реакцией на отказ президента Сирии Башара Асада прекратить военные операции против оппозиционеров.

По просьбе Италии эмбарго для уже заключенных контрактов начнет действовать 15 ноября 2011 года. В страны ЕС поставлялись около 95% экспортной сирийской нефти. Ранее аналогичный запрет ввели Соединенные Штаты Америки. В целом ежегодные доходы Сирии от продажи нефтепродуктов за границу оцениваются в $4 млрд.

Помимо эмбарго на ввоз нефтепродуктов ЕС и США ввели ряд других санкций по отношению к режиму Асада. Они предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в США и страны ЕС чиновников, причастных к применению силовых методов подавления народных выступлений в Сирии.