Главные новости - все новости
7 сентября 2011, 07:59

Десятки тысяч испанцев выступили против изменения конституции

МАДРИД, 7 сентября. Десятки тысяч человек вышли на улицы Мадрида, Барселоны, Сарагосы, Валенсии, Бильбао и других городов Испании, протестуя против изменения конституции страны. Напомним, предложенные поправки устанавливают потолок дефицита государственного бюджета.

"Предложенное двумя ведущими партиями изменение конституции означает подчинение диктату финансовых рынков. Это нанесет ущерб благосостоянию испанского народа. Поэтому мы требуем, чтобы эта важная поправка конституции была вынесена на всенародное обсуждение", - заявил генсек Всеобщего союза трудящихся Испании Кандидо Мендес, его слова приводит ИТАР-ТАСС.

Ранее Сенат (верхняя палата испанского парламента) отклонил все внесенные по проекту конституционной поправки замечания. Ожидается, что сегодня, несмотря на возражения сенаторов от ряда региональных партий Каталонии, Страны Басков, Галисии и Канарских островов, изменение конституции будет окончательно принято большинством голосов сенаторов от соцпартии и Народной партии.

Конкретных цифр в конституции не будет, но поправки будут сопровождаться отдельным законом, который установит лимит дефицита на уровне 0,4% ВВП. Закон должен быть одобрен до 30 июня 2012 года, а в силу вступит с 2020 года.

Он также будет содержать критерии прогрессивного снижения госдолга в соответствии с Пактом стабильности и роста Евросоюза, заявило правительство. Пакт обязывает страны удерживать национальный долг ниже 60% ВВП.

Напомним, Германия и Франция призывали страны, попавшие в воронку долгового кризиса еврозоны, прописать в законах ограничения на дефицит, чтобы вернуть доверие инвесторов. Один из самых больших в еврозоне, дефицит испанского бюджета беспокоит инвесторов: рынки боятся, что Мадриду придется просить финансовой помощи аналогично Греции, Ирландии и Португалии.

Власти Испании пообещали сократить дефицит до трех процентов к концу 2013 года в соответствии с нормативом Евросоюза. В текущем году Мадрид планирует сократить дефицит до 6% ВВП с 11,1% в 2009 году.