Главные новости - все новости
7 сентября 2011, 09:34

СМИ: МВД и Мутко против закона о договорных матчах в футболе

МОСКВА, 7 сентября. МВД и Минспорттуризма не поддержали инициативу председателя Счетной палаты Сергея Степашина принять в России специальный закон о борьбе с договорными матчами в футболе. Как пишут «Известия», в МВД считают, что если и стоит разрабатывать такой закон, то не только для футбола, но и для других спортивных дисциплин, где также возможны манипуляции с результатами.

В Минспорттуризма, в свою очередь, полагают, что существующих инструментов борьбы с договорными матчами достаточно.

«Мы написали, что сегодня в Уголовном кодексе есть статья 184, карающая за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований. По ней можно привлечь за договорные матчи. Но для этого нужно, чтобы кто-то написал ручкой на бумаге заявление: «Тот-то меня пытался подкупить». Сегодня у нас нет таких заявлений. А статья в УК есть. И если мы примем еще новый закон, необходимость сесть и написать заявление никуда не денется», – рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Напомним, Степашин написал письмо премьер-министру Владимиру Путину еще 27 июля. В нем он констатирует, что законодательство не позволяет привлекать к ответственности за договорные матчи в тех случаях, когда очки не продаются, а делятся поровну («в первом круге вы проигрываете нам, во втором – мы вам») и предлагает внести специальные изменения в Уголовный кодекс, выразив готовность участвовать в написании законопроекта.