Главные новости - все новости
7 сентября 2011, 11:30

Неудачи Роскосмоса могут быть связаны с финансовыми нарушениями

МОСКВА, 7 сентября. Счетная палата РФ обнаружила в Роскосмосе финансовые нарушения и нецелевое использование бюджетных средств. Об этом сообщил сегодня "Интерфаксу" председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

По его словам, в ходе "жесткой проверки" в Роскосмосе, итоги которой были подведены весной этого года, в ведомстве были выявлены серьезные финансовые нарушения и нецелевое использование бюджетных средств. Сейчас правоохранительные органы проводят расследования по фактам нарушений.

"Была проведена жесткая проверка Роскосмоса, и я не исключаю, что смена руководства космической отрасли связана именно с итогами проверки", - подчеркнул глава Счетной палаты.

"К сожалению, последние неудачи в запусках космических кораблей могут быть следствием и финансовых нарушений", - заключил Сергей Степашин.

Напомним, ракета-носитель «Союз-У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М» 24 августа стартовала с космодрома Байконур. Отделение транспортного корабля от ракеты «Союз» ожидалось в 17:09 мск. Однако оно прошло нештатно. Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. К настоящему моменту сообщений о жертвах и разрушениях нет.

18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4», предназначенным, в первую очередь, для реализации программы цифровизации телерадиовещания в РФ. При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «Бриза-М» и с борта спутника. Позднее стало известно, что спутник вместе с разгонным блоком «Бриз-М» находится на нерасчетной орбите.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube