Главные новости - все новости
7 сентября 2011, 12:10

Ракета с "Прогрессом" могла упасть из-за некачественного материала

МОСКВА, 7 сентября. Комиссия, расследующая причины аварийного запуска космического корабля "Прогресс М-12М", не исключает версию использования при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" материала, не соответствующего заданным характеристикам. Об этом сегодня сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Наряду с версией плохо сваренного шва на одном из трубопроводов в двигательной установке, члены комиссии рассматривают версию применения некачественного материала при изготовлении данного трубопровода", - рассказал источник.

По его словам, это могло привести к тому, что трубопровод в процессе работы потерял герметичность, и двигательная установка из-за падения давления, вызванного утечкой, не смогла дальше функционировать.

"В связи с этим возникает вопрос ненадлежащего технического контроля при производстве двигателя", - отметил источник.

Напомним, ракета-носитель «Союз-У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М» 24 августа стартовала с космодрома Байконур. Отделение транспортного корабля от ракеты «Союз» ожидалось в 17:09 мск. Однако оно прошло нештатно. Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. К настоящему моменту сообщений о жертвах и разрушениях нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости