Главные новости - все новости
7 сентября 2011, 14:39

Работники афинской подземки начали забастовку

АФИНЫ, 7 сентября. Работники афинского метрополитена проводят в среду 4-часовую забастовку в знак протеста против реформирования транспортных компаний.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, две подземные линии, а также линия легкого наземного метро, соединяющего Афины с портовым городом Пирей, не будут работать с 12:00 до 16:00 по местному времени (13:00-17:00 мск). Стоит отметить, что это уже вторая акция протеста после суточной забастовки профсоюза метро 2 сентября.

Профсоюз выступает против реализации принятого греческим парламентом закона об оздоровлении городского транспорта, который предусматривает слияние всех имеющихся в Афинах транспортных компаний в две - одну для рельсовых видов (метро, легкое наземное метро и трамвай) и другую для автобусов и троллейбусов, а также дальнейшее снижение зарплат персоналу.

Ожидается, что сегодня работники профсоюза проведут собрание для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Профсоюзы требуют от менеджмента подписания коллективного трудового договора, который считается значительно более выгодным для работников, чем индивидуальные контракты. Профсоюзники также протестуют против возможных ограничений их прав согласно изменениям в трудовом законодательстве, отмечает РИА "Новости".

Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не может противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу. В настоящее время Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет нерыночных заимствований от партнеров, в то время как предлагаемый рынком процент не позволяет стране вернуться к займам: так, доходность годовых греческих облигаций подскочила до рекордных 60%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен