Главные новости - все новости
7 сентября 2011, 14:41

СП проверила эффективность налогов для инноваторов

МОСКВА, 7 сентября. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности мер налогового стимулирования инновационной деятельности за 2009-2010 годы. Об этом сообщает СП.

В ходе проверки установлено, что Минфин России, Минэкономразвития России и ФНС России в течение проверяемого периода проделали определенную работу по выработке единых подходов к систематизации налоговых льгот и преференций, в том числе в целях стимулирования инновационной деятельности и разработке критериев оценки эффективности этих инструментов.

При этом выявлены различные проблемы администрирования мер налогового стимулирования инновационной деятельности.Так, на момент проведения контрольного мероприятия не были нормативно определены понятия «инновационной деятельности», «субъекта инновационной деятельности», а также критерии отнесения налоговых льгот и преференций к мерам налогового стимулирования инновационной деятельности. Для оценки эффективности налоговых льгот и преференций в целях стимулирования инновационной деятельности отсутствуют показатели в официальной налоговой отчетности, а также в отчетности, утверждаемой Росстатом.

"Минэкономразвития России и Минфин России в течение двух лет не могут выработать единый подход к определению источников и перечня информации, а также критериев оценки предоставляемых льгот и преференций в целях инновационного стимулирования, что создает проблемы при администрировании указанных льгот и преференций. У действующих преференций, в том числе в отношении мер налогового стимулирования инновационной деятельности, отсутствует официальный статус налоговых льгот, что не позволяет надлежащим образом оценить эффективность их применения, в этой связи предлагается рассмотреть вопрос о том, чтобы приравнять предоставляемые преференции к налоговым льготам с внесением соответствующих изменений в официальную статистическую и налоговую отчетность", - говорится в сообщении СП.

Коллегия решила направить информационное письмо в правительство РФ, отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен