Кто заменит Говоруна?

Администрация президента лишилась ключевого чиновника, отвечавшего, в том числе, за отбор губернаторов и проведение выборов в регионах. Олега Говоруна «бросили на усиление» полпредства по ЦФО. Теперь главная интрига в том, кто станет его преемником.

Администрация президента лишилась ключевого чиновника, отвечавшего, в том числе, за отбор губернаторов и проведение выборов в регионах. Олега Говоруна «бросили на усиление» полпредства по Центральному федеральному округу. Исполняющим обязанности начальника управления внутренней политики назначен заместитель Говоруна Константин Костин. Однако это не означает, что главой УВП администрации президента станет именно он.

Решение о перестановках в полпредствах именно сейчас, по мнению большинства экспертов, Дмитрий Медведев принял в связи с приближением парламентских (а затем и президентских) выборов. Губернатором Санкт-Петербурга стал Георгий Полтавченко, чьей первой задачей является эффективно провести выборы в Северной столице - с учетом того, что рейтинг «Единой России» там достаточно низок. Ему в помощь из Уральского федерального округа перевели Николая Винниченко, на место которого назначен его заместитель, бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев (который может считаться как человеком Винниченко, так отчасти и близким к мэру Москвы, экс-главе аппарата правительства, а до этого – администрации президента, Сергею Собянину).

Ну а вместо Полтавченко полпредом в ЦФО стал экс-начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун, пришедший туда в 2006 году. Его называли «правой рукой» первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, он же считался едва ли не главным специалистом по региональным выборам и «отбору» кандидатов в губернаторы.

Как отмечают многие эксперты, для Говоруна новая должность – скорее понижение. Однако ситуация в столице и Московской области неоднозначна, а показатели «Единой России», по неофициальным данным, там еще ниже, чем в Петербурге. Так что выбора у Олега Говоруна практически не было – его, что называется, «бросили» на усиление. Руководить «центральными выборами» он будет вместе с заммэра Анастасией Раковой, давней соратницей Сергея Собянина, работающей с ним еще с того времени, когда он возглавлял Тюмень. В этом году она заменила главу всех столичных избирательных «штабов» Владимира Ресина.

Однако на настоящий момент главная интрига – это не проведение парламентских выборов в Москве, а вопрос о том, кто заменит Говоруна во главе УВП. В конце концов, голосование по избранию депутатов Госдумы будет только 4 декабря. А от того, кто придет в управление по внутренней политике, зависит ситуация в целом по стране.

Пока и.о. руководителя УВП назначен Константин Костин. Он обладает репутацией жесткого «политтехнолога», однако не считается выдающимся администратором. То есть в условиях выборов он может быть на посту главы управления даже более подходящим сотрудником, чем был Олег Говорун, но в плане кропотливой административной работы с регионами Костин явно выглядит слабее.

Второй потенциальный кандидат – еще один заместитель начальника управления Радий Хабиров. Он пришел на этот пост с многолетним опытом работы главой администрации президента Башкирии. Считается, что Хабиров – более предпочтительный кандидат с административной точки зрения, чем Костин. Кстати, и источники «Росбалта», близкие к администрации президента, подтверждают, что его шансы на настоящий момент чуть ли не выше, чем у Костина. Хотя, в отличие от последнего, который пришел в администрацию президента фактически вместе с Владиславом Сурковым, Хабиров появился на Старой площади заметно позднее - по приглашению все того же первого замглавы администрации президента, не позволившего тогдашнему башкирскому президенту Муртазе Рахимову «посадить» экс-главу своей администрации.

Теоретически есть шансы сменить Олега Говоруна и у наиболее известного широкой публике сотрудника управления – Ивана Демидова, бывшего ведущего «Музобоза», а затем - деятеля «Единой России» и экс-руководителя религиозного телеканала «Спас». Правда, шансы у Демидова ниже, чем у его менее «прославленных» коллег.

Последний же вариант – революционный. Но его также нельзя исключать. Хотя источники «Росбалта», близкие к администрации президента, говорят, что Владислав Сурков контролирует УВП и не допустит назначение туда «недружественной» фигуры, лояльной скорее не ему, а главе аппарата правительстве, вице-премьеру, единороссу Вячеславу Володину, полностью исключать такой возможности нельзя. Учитывая, что ранее Володин перехватил у Суркова инициативу и серьезно снизил его административный вес, создав Общероссийский народный фронт и взяв в свои руки контроль над его оперативной деятельностью, нельзя исключать, что вице-премьер попробует продолжить наступление на своего административного оппонента. Например, на должность начальника УВП мог бы претендовать нынешний и.о. секретаря ЦИК «Единой России» Сергей Неверов.

Правда, как отмечает источник «Росбалта», подобные попытки привели бы к серьезному дисбалансу сил внутри ответственной за проведение выборов части правящей элиты, вплоть до ее раскола, что весьма опасно. Накануне парламентских и президентских выборов такую борьбу вряд ли допустят. А значит, Олега Говоруна в кресле начальника управления президента РФ по внутренней политике сменит, скорее всего, кто-то из его нынешних замов.

Иван Преображенский