Главные новости - все новости
7 сентября 2011, 20:32

Медведев проведет встречи и совещания по проблемам высшего образования и студенчества

ГОРКИ, 7 сентября. Президент РФ Дмитрий Медведев намерен провести серию встреч и совещаний по проблемам высшего образования и студенчества. Об этом он сказал на встрече с губернатором Кировской области Никитой Белых, сообщает пресс-служба Кремля.

"Начался новый учебный год не только для школьников, но и для студентов, поэтому ближайшие несколько недель я намерен посвятить вопросам студенчества - и социальным, и образовательным", - сообщил Медведев. Он напомнил, что в последнее время был принят ряд важных решений, проводятся изменения законодательства об образовании, которые касаются новых подходов к университетскому образованию.

"Конечно, есть масса проблем, которые касаются житейского быта студентов", - признал он. "Все, что мы будем обсуждать на совещаниях, на моих встречах с губернаторами, в том числе на этой встрече, в конечном счете, ляжет в основу поручений на эту тему", - заявил Медведев. "Главное, что получает студент, это, конечно, качество образования, но то, где мы живем, как известно, тоже определяет наше сознание", - сказал он.

"В этой связи важно, чтобы развитие крупных университетских центров происходило по мировому сценарию", - сказал Медведев, отметив, что имеет ввиду создание крупных университетских городков - кампусов. Он признал, что "это не везде можно сделать, но это один из возможных путей".

Также Медведев отметил, что это создает возможности также проводить разумное объединение университетов. По мнению президента, в настоящее время количество вузов в России избыточно.

Белых проинформировал Медведева о том, что в его области правительство "плотно занимается вопросами высшего образования". "Проблемы нам понятны", - заверил он президента, назвав одним из главных вопросов наличие и состояние общежитий.

Губернатор также проинформировал президента о программах, которые проводят кировские власти по стимулированию школьников поступать в вузы этого региона. В частности, тем из них, кто получает высокий бал на экзаменах, но при этом предпочитает остаться в кировских вузах, а не уезжать в другие регионы, выплачивается дополнительная стипендия.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube