Главные новости - все новости
8 сентября 2011, 08:53

Комитет СБ ООН по санкциям против Ирана зафиксировал новые нарушения

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. Комитет СБ ООН по санкциям против Ирана получил новые тревожные сигналы относительно запусков баллистических ракет в этой стране и зафиксировал нарушения санкционного режима. Об этом заявил глава комитета Нестор Осорио.

Кроме того, как сообщает РИА "Новости", сразу четыре страны - США, Великобритания, Франция и Германия - совместно представили данные о несоблюдении Ираном запрета на испытания с использованием технологии баллистических ракет.

Напомним, 6 сентября ВВС Ирана начали 10-дневные учения в северо-западном районе страны. Основная фаза маневров под названием «Федаин-э Харим-э Вилает III» пройдет 13 сентября.

Начальник учений бригадный генерал Мохаммед Алави назвал учения «наступательными». Он также сообщил, что в рамках учений «была создана настоящая зона боевых действий».

Мохаммед Алави сказал, что ВВС настроены показать полную готовность к обороне воздушного пространства Ирана. В ходе учений планируется отработать множество сценариев воздушных боев.

В учениях принимают участие боевые самолеты Су-24, МиГ-29, F-4 и F-5, а также транспортные самолеты С-130. Вероятно, в ходе учений были испытаны и баллистические ракеты, о которых говорится в отчете ООН.

Между тем, 30 августа генсек ООН Пан Ги Мун призвал все государства, которые еще не подписали или не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сделать это как можно скорее.

«Ныне действующие добровольные моратории на испытания ядерного оружия имеют большое значение, однако не могут заменить глобальный запрет», — говорится в заявлении Пан Ги Муна по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний.

Пан Ги Мун подчеркнул, что с каждым днем растет число людей, считающих ядерные испытания и ядерное оружие опасным пережитком «холодной войны», который давно уже следовало отправить на свалку истории.

ДВЗЯИ был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания в сентябре 1996 года. К настоящему времени Договор подписали 182 государства, ратифицировали — 154. Не присоединились к нему, в частности, Индия, Пакистан, США, КНР, Израиль, Иран, КНДР, Египет и Индонезия.

Ранее генсек ООН заявлял о том, что Договор должен вступить в полную силу уже в 2012 году.