Главные новости - все новости
8 сентября 2011, 12:50

В результате столкновений в сирийском Хомсе убиты восемь полицейских

МОСКВА, 8 сентября. В результате столкновений сирийских сил правопорядка с группами вооруженных лиц, принимавших участие в антиправительственных демонстрациях в городе Хомс, погибли восемь полицейских, десятки пострадали.

Как сообщает агентство САНА, отряды по поддержанию порядка в минувшие сутки подверглись нескольким нападениям со стороны "террористических группировок" в различных районах Хомса.

В перестрелках также были застрелены пять участников "экстремистских групп", которые "нападали на мирных граждан и участвовали в грабежах государственной и частной собственности".

Напомним, накануне в сирийском городе Хомс вновь вспыхнули столкновения демонстрантов и военных. Сирийские силы безопасности обстреляли демонстрантов. По данным правозащитных организаций, погибли семь человек. Очевидцы рассказывают о десятках раненых.

«Всю ночь здесь стреляли. Стрельба вообще не прекращалась… Я не знаю точно, что там происходит, потому что боюсь выходить на улицу», – сказал один из жителей агентству AP.

Ранее во вторник, по данным правозащитников, в городе Растан, к северу от Хомса, военные убили двух людей, в том числе и 15-летнего подростка.

Правозащитники информируют, что силы безопасности блокировали выезды из Хомса. В городе отключено электричество, затруднен доступ в Интернет.

Как писал «Росбалт», генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен продолжающимся насилием в Сирии. В этой связи он напомнил об ответственности международного сообщества за защиту гражданских лиц в ситуации, когда их собственное правительство не может или не хочет ее обеспечить.

«Мы должны сделать все, что можем для защиты народа, который столкнулся с угрозой экстремального насилия при реализации своих основных прав. В ситуациях, когда правительство не может — или не хочет — защищать свой народ, у нас есть общая обязанность действовать», — заявил Пан Ги Мун.

По оценкам ООН, с марта в Сирии погибли более 2,2 тыс. человек.