Главные новости - все новости
8 сентября 2011, 15:35

Палестина подала заявку на членство в ООН

РАМАЛЛА, 8 сентября. Администрация ПНА подала официальное прошение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну по поводу содействия в признании Палестины полноправным членом Организации Объединенных Наций.

Как сообщает Kursor, в послании указывается, что данное обращение последовало "ввиду отсутствия любой другой альтернативы обретения палестинцами своей государственности".

Авторы послания обращают внимание генсека ООН, что односторонние шаги по признанию Палестины обусловлены "полным провалом мирных переговоров", которые, по мнению палестинцев, "саботирует Израиль".

Сегодня ранее глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил, что намерение палестинцев подать в ООН заявку о признании государства Палестина в границах 1967 года не помешает мирному процессу.  Председатель ПНА отметил, что такой шаг «не противоречит мирному процессу, а, наоборот, разблокирует тупик, вызванный неуступчивостью Израиля».

Он также выразил готовность палестинского руководства «вернуться к переговорам с Израилем, если тот согласится с условиями, касающимися мирного процесса, урегулированием по формуле „два государства на основе границ 1967 года“ и прекратит поселенческую активность на палестинских территориях».

5 сентября сообщалось, что администрация США по-прежнему считает возможным провозглашение государственности Палестины только в результате переговоров с Израилем, а не на основе мандата ООН.

«Администрация уверена, что палестинцы не могут получить государственность через мандат ООН и голосование в этой организации. Единственный путь для этого — прямые переговоры с Израилем. Администрация по-прежнему призывает стороны продолжить мирные переговоры, которые приведут к обретению палестинцами государственности», — сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Напомним, США пытались помешать Палестине подать заявку в ООН о независимости. По информации газеты The New York Times, Белый дом пытался надавить на Аббаса, чтобы тот поменял свое решение относительно заявки в Генассамблею. Ожидается, что на голосовании Вашингтон воспользуется правом вето, если Палестина получит положительные результаты голосования по вопросу независимости, что может всколыхнуть волну протестов в странах арабского мира.

В конце августа, как писал «Росбалт», Соединенные Штаты обратились к 71 государству, имеющему представительство в ООН с просьбой не поддерживать палестинскую инициативу по одностороннему признанию независимого государства. В ответ палестинские лидеры заявили, что этот шаг Вашингтона «работает на израильского премьер-министра и его министра иностранных дел, которые предпочитают поселения миру».

Палестинцы утверждают, что несмотря на это давление со стороны США, по меньшей мере, 150 государств проголосуют в поддержку палестинской инициативы.

Независимость Палестины была провозглашена 15 ноября 1988 года, при этом Палестинская национальная администрация существует только с 1994 года. Сейчас ее признали 99 стран, в том числе два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай.