Главные новости - все новости
8 сентября 2011, 17:20

Медведев продолжит модернизацию политсистемы и децентрализацию власти

ЯРОСЛАВЛЬ, 8 сентября. Президент РФ Дмитрий Медведев считает важным продолжить "неуклонную и в то же время постепенную модернизацию политической системы" и децентрализацию власти. Об этом он сказал на Мировом политическом форуме.

"Кто-то говорит, что нам нужно делать все очень быстро, только в этом случае мы добьемся успеха. Есть другая позиция: лучше вообще ничего не трогать, потому что в целом у нас все неплохо - неплохая общественная поддержка политических институтов, у нас в целом неплохая ситуация в экономике, лучше никуда не лезть, главное - не навредить. Это тоже близорукая позиция, мы должны развиваться, но делать это гармонично и постепенно", - заявил президент.

"В статье 13 Конституции России утверждается принцип идеологического и политического многообразия. В последние годы мы сделали избирательное законодательство более чувствительным к этому принципу", - добавил Медведев.

По его словам, партии получили равные возможности для выступлений на государственном телевидении, с 7% до 5% снижен избирательный барьер для прохождения партий в Госдуму в будущем.

"Сложное общество, в котором много групп и центров влияния, требует от государства дальнейшей децентрализации. Передача части государственных функций общественным организациям и части полномочий с верхних уровней власти на региональный и местный - это вектор развития российского государства. Но думаю, что и всех государств мира", - отметил Медведев.