Главные новости - все новости
8 сентября 2011, 18:40

Сильной экономике Сирии не страшны санкции Запада

ДАМАСК, 8 сентября. Санкции Запада в отношении Сирии имеют лишь психологический характер, заявил министр финансов арабской республики Мухаммад Аж-Жлейляти.

По его словам,  сообщают "Вести", экономика Сирии сильна, так как нацелена на потребности внутреннего рынка и базируется на собственных сырьевых ресурсах, а валютные запасы страны ($18 млрд) в течение двух лет позволяют полностью удовлетворять ее потребности.

"70% добываемой в Сирии нефти рассчитаны на внутреннего потребителя, и лишь 30% идут на экспорт. Мы найдем другие страны, заинтересованные в покупке сирийской нефти, которым и будем осуществлять ее поставки. Кроме того, страна продолжает тесное сотрудничество с рядом дружественных ей государств", - сказал министр.

Аж-Жлейляти добавил, что для воплощения в жизнь реформ и законов, принятых президентом Башаром Асадом, необходимо время. Министр уверен, что Сирия благодаря сплоченности и сознательности ее народа выйдет из нынешнего кризиса более сильной, чем прежде.

Напомним, в настоящее время Евросоюз разрабатывает новые санкции против Сирии, чтобы заставить власти прекратить репрессии в отношении населения.

Со 2 сентября, как писал "Росбалт", ЕС ввел эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии. Введение запрета стало реакцией на отказ президента Сирии Башара Асада прекратить военные операции против оппозиционеров.

По просьбе Италии эмбарго для уже заключенных контрактов начнет действовать 15 ноября 2011 года. В страны ЕС поставлялись около 95% экспортной сирийской нефти. Ранее аналогичный запрет ввели Соединенные Штаты Америки. В целом ежегодные доходы Сирии от продажи нефтепродуктов за границу оцениваются в $4 млрд.

Помимо эмбарго на ввоз нефтепродуктов ЕС и США ввели ряд других санкций по отношению к режиму Асада. Они предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в США и страны ЕС чиновников, причастных к применению силовых методов подавления народных выступлений в Сирии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен