Главные новости - все новости
8 сентября 2011, 20:45

Глава Пентагона: Революция в Иране – вопрос времени ‎

ВАШИНГТОН, 8 сентября. Революция в Иране – это, по-видимому, только вопрос времени, заявил министр обороны США Леон Панетта. Он добавил, что иранское движение сторонников реформ исползует опыт Туниса, Египта, Ливии и Сирии.

«На мой взгляд, доказательства этого мы видели во время последних выборов в Иране. В Иране было движение, поднимавшие те же самые вопросы, которые поднимались в других странах», - подчеркнул он.

«Я думаю, во многих отношениях, это только вопрос времени. Подобные перемены, реформы и революция охватят и Иран», - заявил Панетта.

Как напоминает "ИноСМИ", иранские лидеры ранее выражали надежду на то, что "арабская весна" положит конец поддерживаемым США режимам в арабском мире. Высший руководитель аятолла Али Хаменеи назвал ее «исламским пробуждением» и заявил, что она была вдохновлена иранской революцией 1979 года, которая заменила поддерживаемого Западом шаха на мусульманскую теократию. 

Но Панетта предлагает другую интерпретацию событий и их последствий для Ирана. «Факт в том, что, когда люди решают, что момент настал, происходят поразительные перемены», - отметил глава минобороны США.

«Я думаю, что это верно не только для Ближнего Востока, но и для Ирана», - заявил он.

В 2009 году после объявления итогов президентских выборов в Тегеране вспыхнули мощные оппозиционные волнения. Победу на выборах тогда одержал действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад. Один из проигравших кандидатов — реформатор Мусави — обвинил власти в подтасовке результатов голосования и призвал народ к проведению акций протеста.

Во время столкновений, по официальным данным, погибли 20 человек, а по неофициальным данным — до 150 человек. Более тысячи демонстрантов арестованы.

В середине февраля текущего года в Иране прошли демонстрации в поддержку народов Египта и Туниса.

В ходе массовых протестов, охвативших Тегеран, погиб по крайней мере один человек, несколько десятков демонстрантов получили ранения, более 100 протестующих были арестованы.