Главные новости - все новости
9 сентября 2011, 13:39

Болгария готова присоединиться к Шенгенским соглашениям в два этапа

СОФИЯ, 9 сентября. Болгария принимает предложение Франции о присоединении к Шенгенским соглашениям в два этапа. Как передает агентство "Синьхуа", соответствующее заявление сделал заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов.

Он подчеркнул, что даное предложение является более приемлемым, поскольку, учитывая нынешнюю ситуацию, в будущем давление иммигрантов на Болгарию, в особенности переселенцев из Турции и Греции, вероятней всего, будет непрерывно увеличиваться. А вот двухэтапная форма присоединения, в свою очередь, предоставит Болгарии более эффективную защиту.

Глава МВД страны отметил, что с ноября 2010 года на территорию Болгарии попали примерно 6800 человек, не отвечающие критериям Шенгенских соглашений. Несмотря на то, что Болгария сообщила об этом соответствующим странам, механизм пресечения въезда таких лиц на болгарскую территорию до сих пор не создан.

Цветанов считает, что Болгария, Турция и Греция должны создать трехсторонний контактный центр. Это позволит сторонам обмениваться  информацией и обеспечить надлежащие условия для работы таможни.

Напомним, 3 сентября министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих выступил против частичного принятия Болгарии и Румынии в шенгенское пространство.

"Мы относимся к этому без восторга и, принимая во внимание отчеты, которые носят скорее негативный характер, по-прежнему сомневаемся в целесообразности этого шага", — рассказал о позиции министра официальный представитель МВД Йенс Тешке.

В  июне министры внутренних дел стран-членов ЕС приняли решение об отсрочке принятия Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. При этом они не стали определять даже приблизительные сроки, по истечении которых страны могут быть приняты в безвизовую зону.