Главные новости - все новости
9 сентября 2011, 17:48

Госдума приняла третий «антимонопольный пакет» поправок

МОСКВА, 9 сентября. Госдума приняла в первом чтении третий пакет поправок в антимонопольное законодательство. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом, в частности уточняются критерии определения монопольно высокой цены товара и требований к антиконкурентным договоренностям хозяйствующих субъектов. Также снимается запрет на согласованные действия конкурентов, совокупная доля которых менее 20 % на товарном рынке, а индивидуальная - менее 8 %.

Кроме того, антимонопольному органу предоставляются дополнительные полномочия, в том числе по отмене гостендеров, проведенных с нарушением установленных правил. В свою очередь, правительство РФ получит право устанавливать правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарного рынка, с использованием которых производятся (реализуются) товары в сферах естественных монополий.

Согласно проекту, в качестве самостоятельной формы злоупотребления доминирующим положением будет также рассматриваться манипулирование ценами на рынках электрической энергии и мощности.