Главные новости - все новости
9 сентября 2011, 18:40

Стросс-Кан устал от журналистов

ПАРИЖ, 9 сентября. Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан просит журналистов оставить его семью в покое.

По словам  депутата-социалиста Жана-Мари Ле Гена, как передает France Press,  Стросс- Кан "измучен давлением, которое на него оказывают СМИ".

"Он действительно просит, чтобы их оставили в покое. Они уже просто не могут спокойно выйти из дома и пройти по улице, повидать своих детей и внуков или выполнять повседневные дела", - подчеркнул Ле Ген.

Напомним, 4 сентября Стросс-Кан, ранее обвинявшийся в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля, покинул США и вернулся во Францию.

По данным источника агентства в кругах, близких к Стросс-Кану, политик и его жена должны вылетели в Париж рейсом авиакомпании Air France в 3:15 4 сентября по московскому времени.

Самолет, на борту которого находился экс-глава МВФ, совершил посадку в аэропорту Руасси под Парижем в 07:05 (09:05 мск) утром в воскресенье.

Между тем, на родине Стросс-Кана может ожидать новый судебный процесс. В настоящее время французская прокуратура проводит расследование в связи с иском журналистки Тристан Банон, которая обвиняет политика в попытке изнасилования в 2003 году. Стросс-Кан вину отрицает.

"Отнюдь не ждут с розами Доминика Стросс-Кана и в штаб-квартире французской соцпартии", — пишет Le Figaro. Главной организации французской оппозиции в октябре этого года предстоят первичные выборы официального кандидата, который будет выдвигаться на президентские выборы 2012 года. Ранее наиболее перспективным представителем социалистов считался именно Доминик Стросс-Кан. Его арест полностью изменил расклад сил у социалистов. 

В том случае, если Доминик Стросс-Кан откажется от президентских и прочих политических амбиций, даже поддержка им какого-либо кандидата-социалиста принесет тому, как считает большинство французских обозревателей, "больше неприятностей и проблем, чем пользы".

Газета France Soir в эти дни вышла с крупным заголовком: "Спасайся, кто может, ДСК (Доминик Стросс-Кан) возвращается в страну". Особое внимание издание обращает на растущую неприязнь к экс-главе МВФ среди лидеров соцпартии, все чаще критикующих его поведение.

Явно ослабли к Стросс-Кану и симпатии населения. По данным опросов общественного мнения, более 60% французов высказываются против как включения его как в политическую жизнь страны, так и дальнейших перспектив нахождения политика на важных государственных постах.

Доминик Стросс-Кан был арестован в Нью-Йоркском аэропорту по подозрению в изнасиловании горничной Диалло 14 мая. Первоначально политик был заключен под стражу, но в ходе дальнейших разбирательств у следствия появились основания подозревать горничную во лжи. 23 августа суд Нью-Йорка снял обвинения в совершении сексуального насилия с бывшего главы МВФ. Таким образом, уголовное дело против Стросс-Кана прекращено.

Из-за своего ареста Стросс-Кан был вынужден уйти в отставку с поста главы МВФ.