Главные новости - все новости
9 сентября 2011, 19:30

Евросовет: Членство Сербии в ЕС зависит от ее отношений с Косово

БЕЛГРАД, 9 сентября. Одним из ключевых факторов рассмотрения решения о вступлении Сербии в Евросоюз станет состояние отношений официального Белграда и властей Косово.

"Мы знаем, насколько чувствительным является вопрос Косово для Сербии. Состояние отношений Белграда и Приштины это то, что нас беспокоит, и за чем мы внимательно следим. Это станет одним из ключевых факторов при принятии решений по Сербии и ее кандидатуре", - цитирует РИА "Новости" заявление председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея на открытии первого форума Сербия-ЕС в Белграде.

Херман ван Ромпей приветствовал достижение соглашения между Белградом и Приштиной по вопросу таможенных печатей в начале сентября и предостерег от совершения "опасных односторонних шагов".

Напомним, 2 сентября Сербии и Косово удалось разрешить таможенный спор, ставший причиной недавней вспышки насилия на севере самопровозглашенной республики.

Договоренность была достигнута на переговорах в Брюсселе, проходивших при посредничестве ЕС. Соглашение предусматривает снятие обоюдных торговых ограничений и является важным шагом на пути к стабилизации обстановки в регионе, отметили европейские дипломаты.

Отметим, ситуация в северных районах Косово, населенных преимущественно сербами, еще более обострилась в конце июля после односторонней попытки приштинских властей установить контроль над административной границей с Сербией. По распоряжению премьера Косово Хашима Тачи полицейские захватили два КПП. В результате столкновений между спецназовцами и косовскими сербами десятки человек получили ранения, один полицейский скончался. В знак протеста против действий Приштины сербы заблокировали на севере Косово дороги, ведущие к административной границе.

Добавим также, сегодня международные силы KFOR в южном крае Сербии Косово, провозгласившем в 2008 году независимость, передадут Косовской полицейской службе (КПС) ответственность за обеспечение безопасности на границе с Черногорией.

Между тем, KFOR продолжает обеспечивать контроль на административной линии Косово с Сербией.