Главные новости - все новости
9 сентября 2011, 20:35

Сирийская полиция разогнала демонстрации в Дамаске

БЕЙРУТ, 9 сентября. Полиция Сирии разогнала демонстрации, которые пытались организовать сторонники оппозиции в ряде районов сирийской столицы.

Как сообщает "Аль-Джазира", в квартале Аль-Ассали был открыт огонь по колоннам демонстрантов. Уличные шествия прошли в Кадисии, Кабуне, Хаджр аль-Асваде, Рукн-эд-Дине - на окраинах Дамаска, а также в его пригородах, телефонная связь с которыми временно прервана.

По данным правозащитников, в "пятницу гнева" в различных районах страны погибли пять человек. Широкие аресты проведены в Забадане, в 50 км от Дамаска, в Таблисе и Рустуне под Хомсом, в Дейр-эз-Зоре на Евфрате и Идлибе на севере Сирии.

Напомним, сегодня ранее в Сирии было объявлено военное положение, а также проведена мобилизацию войск для нейтрализации "террористов, которые нам угрожают". Об этом говорится в заявлении сирийских властей.

Отмечается, что операция "Байрак аль-Асад" предусматривает мобилизацию всех вооруженных сил Сирии для концентрированных наступлений на города, в которых проводятся антиправительственные митинги. Военная операция является продолжением насильственных разгонов президентом Башаром Асадом демократических акций протеста.

Между тем, как считает издание, введение военного положения говорит о том, что государство уже не просто уничтожает "террористические элементы" в мирное время, а "вступает с собственными гражданами в состояние войны".

Таким образом, расстрелы без суда из следствия принимают "законную силу".

Напомним, ранее посланник квартета по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, экс-премьер Великобритании Тони Блэр резко осудил президента Сирии Башара Асада за жестокое подавление национальных протестов. По его словам, международное сообщество должно усилить давление на Дамаск.

В свою очередь, Россия пытается убедить Европу пересмотреть свой подход по отношению к режиму Башара Асада. По словам президента России Дмитрия Медведева, ситуация в Сирии не такая однозначная, как это может представляться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости