Главные новости - все новости
9 сентября 2011, 21:52

США призывают Турцию и Израиль к конструктивному диалогу

ВАШИНГТОН, 9 сентября. Администрация США призывает Турцию и Израиль воздержаться от провокаций ввиду осложнившихся отношений между странами.

"Мы обращаемся к обеим сторонам с призывом воздерживаться от провокационных действий и поддерживать конструктивный и продуктивный тон в их споре и их действиях", - цитирует "Интерфакс" заявление представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

Напомним, ранее стало известно, что Турция, которая намерена в ближайшее время заморозить все дипломатические отношения с Израилем, скорее всего, будет и активно препятствовать вступлению Израиля в НАТО. Более того, Турция окажет давление на агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), потребовав санкций против Израиля.

СМИ предполагают, что поводом к этим санкциям станет утверждение, из которого следует, что Израиль нарушает конвенцию о нераспространении ядерного оружия.

Отношения между странами обострились после того, как Израиль отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна "Мави Мармара", входившего во "Флотилию свободы". Вслед за этим заявлением Турция обявила о выдворении трех израильских дипломатов из Анкары.

Как сообщал "Росбалт", Турция замораживает все военные и экономические контакты с Израилем. Эрдоган также пообещал, что турецкие власти в ближайшее время применят к Израилю дополнительные санкции. А накануне стало известно, что Турция не допустит разработки в одностороннем порядке Израилем энергоресурсов в Средиземном море.