Главные новости - все новости
9 сентября 2011, 21:59

В Ираке обнаружено массовое захоронение с телами 40 жертв

БАГДАД, 9 сентября. Массовое захоронение с телами примерно 40 человек обнаружено в пятницу в 100 км к северу от Багдада.

Как сообщает France Press со ссылкой на местную полицию, в захоронении находятся тела людей, убитых в последние два года. При этом, последняя из жертв была убита около 10 дней назад.

Все убитые - мужчины, на их телах следы огнестрельных ранений. На днях по подозрению в расстреле людей были арестованы три человека.

Напомним, 14 апреля в западной части Ирака было найдено массовое захоронение, содержащее останки более 800 тел. Многие считают, что там закапывали противников бывшего лидера Саддама Хусейна, сообщил представитель министерства по правам человека Камиль Амин.

Чиновник рассказал, что могилы обнаружены в пустыне, в западной провинции Анбар, суннитском центре Ирака.

Следствие установило, что в братской могиле находились останки курдов, шиитов, женщин и детей. "В общей могиле находятся люди из разных сект. Первоначальные данные указывают на то, что все они были политическими противниками режима Саддама" — сказал Амин.

В Ираке часто находят массовые захоронения людей, в убийстве которых обвиняют режим Хусейна. Большая их часть приходится на юг страны, где проживают шииты, и на северные районы, населенные преимущественно курдами.  Как сообщал "Росбалт", в конце прошлого года в шиитском городе Кербела в Ираке было обнаружено массовое захоронение. Это произошло, когда рабочие рыли котлован для водопроводных труб. По мнению властей, в массовой могиле похоронены шииты, убитые армией Саддама Хусейна в 1991 году. Тогда в разгар войны в Персидском заливе в результате репрессий более 30 тыс. человек лишились жизни.

Читайте Росбалт в Google Новости