Главные новости - все новости
9 сентября 2011, 23:28

Индийская полиция получила письмо от организаторов теракта в Дели с сервера в Москве

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 сентября. Полиция Индии получила интернет-сообщение, которое пришло с сервера в Москве якобы от имени организаторов теракта, совершенного в среду в Нью-Дели, которое содержит угрозу нового теракта.

Каксообщает информационное агентство IANS со ссылкой на главу МВД страны Паланиаппана Чидамбарама, в сообщении утверждается, что ответственность за взрыв у здания Высокого суда Дели берет на себя группировка "Индийские моджахеды".

Кроме того, автор этого письма дает понять, что следующий "жестокий теракт" произойдет в городе Ахмедабад - он зашифровал название города примитивным кодом.

По мнению министра, это сообщение было написано по-дилетантски, но, тем не менее, власти отнеслись к нему серьезно. По его словам, власти штата Гуджарат, в котором находится город Ахмедабад, уже предупреждены об этой угрозе.

Напомним, накануне полиция Индии задержала трех человек, в том числе владельца интернет-кафе, в связи с расследованием дела о кровавом теракте у здания Высокого суда Дели, унесшем в среду жизни 12 человек.

Как сообщает информационное агентство IANS со ссылкой на полицейские источники, представители следствия задержали и проводят допросы владельца интернет-кафе Хаджва Мехмуда Азиза, и еще двух человек. Опрашиваются и постоянные посетители кафе.

Полиция Индии накануне также распространила фотороботы двух мужчин (один на вид примерно 26 лет, второй — около 50 лет), подозреваемых в том, что это они могли оставить чемодан с взрывным устройством у входа в суд.

Напомним, взрыв, прогремевший накануне утром у здания Верховного суда в Дели, спецслужбы Индии квалифицировали как теракт. Такое решение было принято по итогам экстренного совещания силовиков. Главы МВД Паланиаппана Чидамбарам предположил, что цель этого теракта — посеять страх и дестабилизировать страну. Он выразил соболезнования родным и близким погибших и раненых.

Ответственность за взрыв у здания верховного суда в Нью-Дели взяла на себя югоазиатская группировка Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия (Исламское Движение Сопротивления). Заявление об этом группировка прислала по электронной почте. Глава государственного следственного агентства подчеркнул, что он серьезно относится к содержанию электронного письма.

Добавим, по уточненным данным, в результате взрыва погибли 12 человек, еще около 60-ти получили ранения.

Взрыв прогремел рядом с комплексом зданий суда около 10:20 утра (08:50 мск). В это время от 100 до 200 человек ждали разрешения войти на территорию комплекса. По словам представителей индийской полиции, бомба была спрятана в портфель, оставленный у входа в здание суда.

Добавим также, здание Верховного суда, где произошел взрыв, расположено недалеко от парламента и офиса премьер-министра Индии. В мае возле суда сработало взрывное устройство небольшой мощности. Никто не пострадал.