Главные новости - все новости
10 сентября 2011, 15:04

Правительство Египта может уйти в отставку из-за беспорядков в Каире

КАИР, 10 сентября. Правительство Египта под руководством Исама Шарафа может уйти в отставку уже сегодня, сообщают местные СМИ. В ближайшие часы, как передает ИТАР-ТАСС, кабинет министров соберется на экстренное заседание.

Для обсуждения сложившейся в Каире ситуации соберется также Высший совет вооруженных сил Египта под руководством фельдмаршала Хусейна Тантауи.

Согласно последней информации, в результате беспорядков у израильского посольства в Каире пострадали 1049 человек. Зафиксированы три смертельных случая, один из которых наступил в результате сердечного приступа, сообщили в министерстве здравоохранения страны.

Задержаны десятки человек. Военная прокурора начала расследование по обвинению в разжигании беспорядков и создании угрозы миру и безопасности граждан Египта. МВД объявило режим чрезвычайной ситуации в стране.

По одной из версий, за событиями у израильского посольства могут стоять "иностранные силы". Противники Хосни Мубарака, в свою очередь, обвинили в произошедшем экс-президента, который, по их мнению, "отдавал приказы из тюрьмы".

Официальный представитель израильских властей назвал нападение на посольство страны в Египте – "серьезнейшим нарушением" дипломатических норм и "ударом по мирным отношениям" двух стран.

Добавим, в Москве выражают серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией в Египте и призывают все стороны проявлять сдержанность, не допустить дальнейшей эскалации напряженности вокруг посольства Израиля в Каире.

Отношения между странами обострились после того, как 18 августа на границе с Израилем погибли офицер полиции и двое рядовых, еще четверо получили ранения. По информации египетской стороны, стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом. Каир назвал этот инцидент "нарушением египетско-израильского мирного договора" и призвал Израиль срочно провести расследование и сообщить о его результатах.