Главные новости - все новости
10 сентября 2011, 16:00

Более 900 российских туристов застряли в Болгарии

ВАРНА, 10 сентября. Ситуация с российскими туристами, блокированными в аэропортах Варны и Бургаса, становится критической.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в генеральном консульстве РФ в Варне, к настоящему времени число задержанных чартерных рейсов увеличилось до пяти.

Из-за проблем с оплатой туроператором "Алма Тур" рейсов авиакомпании Bulgaria Air из Болгарии не могут вылететь в общей сложности 820 взрослых и 83 ребенка. Людей временно разместили в отелях и обеспечили питанием.

"Представители генконсульства находятся в аэропортах и помогают соотечественникам. Однако наши возможности влиять на ситуацию практически исчерпаны", - сказала вице-консул РФ в Варне Галина Петровская. Она подчеркнула, что над решением проблемы работают сотрудники посольства России, а во второй половине дня в Болгарию прибудут представители Ростуризма.

Напомним, долг российской компании-туроператора "Алма Тур" перед авиакомпанией Bulgaria Air составляет $5 млн. Авиаперевозчик аннулировал неоплаченную бронь туроператора.

Как отмечают "Известия", скандалы на туристическом рынке продолжаются весь сезон. Главной новостью стали банкротства двух туроператоров. Компания «Скайтур» 5 августа заявила, что не может выполнить обязательства перед туристами «по объективным причинам». Спустя четыре дня о приостановке деятельности объявила «Лужники Тревел». Еще в апреле разорился специализирующийся на Таиланде оператор «Сизонс».