Главные новости - все новости
11 сентября 2011, 07:50

Генсек ЛАГ и президент Сирии согласовали пакет реформ

ДАМАСК, 11 сентября. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби и президент Сирии Башар Асад по итогам встречи в Дамаске согласовали пакет предложений ЛАГ, направленных на решение затянувшегося кризиса в Сирии.

Как сообщает ВВС, Аль-Араби призвал президента Асада прекратить насилие в стране и ускорить переход к реформам, чтобы граждане Сирии почувствовали наступление нового этапа в истории страны.

"Мы достигли соглашения по предложениям о проведении реформ", - сказал аль-Араби.

Напомним, накануне сообщалось, что ЛАГ согласилась на курс реформ, которые предложил Асад. По словам аль-Араби, предложение Асада главы МИД ЛАГ рассмотрят на встрече в Каире.

Добавим, ранее местные СМИ опубликовали содержание арабской инициативы. Так, согласно ей предусматривается немедленное прекращение кровопролития в Сирии, вывод войск из населенных пунктов, освобождение политических заключенных из тюрем, формирование правительства национального единства, проведение свободных и честных президентских и парламентских выборов.

В свою очередь, сирийские власти отнеслись сначала к арабской инициативе прохладно, заявив, что это является "вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

Как сообщал "Росбалт", накануне полиция Сирии разогнала демонстрации, которые пытались организовать сторонники оппозиции в ряде районов сирийской столицы. Так, в квартале Аль-Ассали был открыт огонь по колоннам демонстрантов. Уличные шествия прошли в Кадисии, Кабуне, Хаджр аль-Асваде, Рукн-эд-Дине — на окраинах Дамаска, а также в его пригородах, телефонная связь с которыми была временно прервана.

По данным правозащитников, в "пятницу гнева" в различных районах страны погибли пять человек. Широкие аресты проведены в Забадане, в 50 км от Дамаска, в Таблисе и Рустуне под Хомсом, в Дейр-эз-Зоре на Евфрате и Идлибе на севере Сирии.

Кроме того, в Сирии было объявлено военное положение, а также проведена мобилизацию войск для нейтрализации "террористов, которые нам угрожают".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости